Azeites não recomendados para o consumo

admin

25 de julho de 2016

Apesar de nos oferecer grandes benefícios, alguns azeites podem conter uma alta concentração de acidez, por isso, existem azeites não recomendados para o consumo,   mas ainda assim são destinados para outras utilidades. Por fins de curiosidade e para você se tornar um expert em azeite, vamos explicar quais são e como são utilizados.

azeites não recomendados

O azeite é um dos ingredientes mais utilizados em nossa culinária, além de realçar o sabor da comida, nos oferecem muitos benefícios. Contudo, você sabia que existem azeites não recomendados para o consumo? Por isso, fique de olho em nossas dicas para não fazer feio na hora das compras:

  • AZEITE DE OLIVA VIRGEM LAMPANTE

Primeiramente, o azeite de oliva virgem lampante não é recomendado para o consumo, pois ele possui acidez superior a 3,3%. Ele é utilizado apenas para ser combustível em lamparinas e outros tipos de equipamentos que são próprios para iluminação, isso explica a origem do nome. Para que ele possa ser consumido, este azeite precisa passar por um processo de refinação.

  • AZEITE DE OLIVA REFINADO

O azeite de oliva refinado a principio não é recomendado para o consumo, mas se  passar por um determinado tratamento, ele poderá ser consumido, porém não alcança a qualidade e o sabor semelhante aos demais azeites. Algo interessante é que o azeite de oliva virgem que não atinge uma qualificação necessária para ser consumido, ou possui alguma imperfeição, passa por um processo, chamado refinação, que irá eliminar esses defeitos, mas também suas propriedades qualitativas. Deste modo, através deste processo, surge o azeite de oliva refinado, que ainda recebe outras etapas em sua produção, como neutralização, descoloração e desodorização,  todos esses passos são importantes para retirar a acidez do azeite, contudo alguns elementos são perdidos, como: cor, sabor e até mesmo odor. Estes processos são necessários para resgatar o azeite, assim ele pode ainda ser útil na mistura de azeite virgem, mas ainda assim sua qualidade é inferior e seu sabor diferenciado.

  • AZEITE DE ORUJO

O  azeite de orujo é produzido através dos bagaços das azeitonas que foram moídas para a fabricação do azeite virgem, e que ainda contêm até 20% de azeite que pode ser aproveitado.  O seu nome “orujo” faz referência ao bagaço da azeitona, ele não é um produto para ser consumido sem o devido tratamento, devido os processos que passa, envolvendo a adição de solventes químicos para a retirada do óleo. O azeite de orujo cru não é comestível, para seu consumo é necessário passar por uma refinação, e ainda assim combinado com azeite lampante, que se transforma em um azeite menos natural, de pior qualidade e preço inferior aos outros azeites, mas, curiosamente ele é muito utilizado na cultura europeia, para o preparo de frituras.

 Agora, você já que estes azeites não recomendados para consumo, não devem fazer parte da sua lista de compras? Ok?

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