Como combinar vinhos na Ceia de Natal?

Harmonização Vinhos

admin

19 de dezembro de 2016

O peru, pernil e chester são convidados especiais na Ceia de Natal, contudo, devido suas variedades, estas aves também precisam ser combinadas com tipos de vinhos diferentes. Por isso, não deixe seus convidados de taças vazias, confira nossas dicas sobre vinhos na Ceia de Natal, e descubra as opções que mais combinam com os pratos natalinos.

vinhos na Ceia de NatalVocê sabe como combinar vinhos na Ceia de Natal?

O Natal se aproxima e, junto com ele, os preparativos para a ceia. Uma linda mesa repleta de boas comidas e bebidas, é sempre o convite perfeito para reunirmos os amigos e parentes.

Mas, além de preparar o jantar, cuidar da decoração da casa, fazer a lista de convidados, comprar os presentes, entre outras funções natalinas, é essencial escolher as comidas e bebidas que estarão presentes nesta linda noite.

Você já parou para pensar que os vinhos na Ceia de Natal são convidados especiais, e precisam ser harmonizados de acordo com cada prato? Claro, você terá uma mesa com uma diversidade imensa de pratos doces e salgados, além de levar em consideração que outras pessoas poderão levar outros tipos de comidas. Contudo, apesar do espumante ser a estrela da noite, outros vinhos são capazes de potencializar os sabores dos pratos e proporcionar novas experiências gastronômicas para a noite de Natal.

Por isso, se você quer oferecer uma noite inesquecível para seus convidados, acompanhe nossas dicas e aprenda como combinar vinhos na Ceia de Natal:

PERU

O peru é presença obrigatória em qualquer Ceia de Natal, porém, apesar de ser uma ave, precisa receber alguns cuidados especiais quando o assunto são os vinhos. Como é um alimento com sabor mais leve do que frangos e patos, pode ser harmonizado com vinhos tintos, como Pinot Noir, da Borgonha ou um Merlot. Entretanto, se o seu Peru vier acompanhado de molhos agridoces, precisa ser combinado com vinhos médios como o Gewurztraminer, ou um Sauvignon Blanc.

PERNIL

O pernil é uma tradição na noite natalina, e por ser uma carne mais gordurosa, precisa ser harmonizado com vinhos tintos mais encorpados, como o Touriga Nacional Português Quinta do Valdoeiro, o qual possui aromas de frutas silvestres e flores do campo.

CHESTER

Ao contrário do que muitos pensam, o chester é também um frango, porém com 70% de coxa e peito. Por isso, para acompanhar esta bela ave, opte pelos vinhos brancos como o Sauvignon Blanc, ou até mesmo um tinto como o Bordeaux ou Merlot.

BACALHAU

Assim como outros peixes, o bacalhau sempre é preparado com temperos fortes, gordurosos e salgados, isso inclui bastante azeite. Para não errar na escolha, sempre opte por vinhos com acidez elevada e ausência de taninos, como champagnes ou vinhos brancos estruturados.

SALPICÃO

E como harmonizar um vinho com um prato salgado e doce ao mesmo tempo? O salpicão é um dos pratos mais consumidos no Natal, e como cada um tem a sua receita própria, é importante escolher vinhos mais leves como os Cabernets Sauvignon, ou Syrahs e Rieslings.

NOZES E CASTANHAS

Estes dois são excelentes aperitivos antes da ceia e também merecem ser acompanhados de um bom vinho. Por isso, nada melhor do que um Jerez para começar a noite com chave de ouro.

PANETONE

Este, com certeza, não pode faltar! Como este clássico acompanha frutas cristalizadas, pode ser harmonizado com o Moscatel, contudo, se for um belo chocotone, os Vinhos do Porto são a opção ideal.

SOBREMESAS EM GERAL

Se você não dispensa uma sobremesa, saiba que existem ótimas opções de vinhos que podem combinar com este momento prazeroso. As bebidas mais fracas, como portos Ruby e LBV são boas harmonizações, além de espumantes.


Com todas estas opções de vinhos na Ceia de Natal, você, com certeza, irá presentear seus convidados com uma noite saborosa e agradável. Aproveite a boa comida e bebida e Boas Festas!

Publicidade