Azeite no Brasil

admin

26 de setembro de 2016

Lugar de azeite não é apenas na cozinha! O azeite no Brasil é considerado um precioso óleo  e suas utilidades não são apenas aproveitadas dentro da cozinha, o brasileiro, além de destinar o azeite na culinária, também aprendeu que este óleo dos deuses vale mais do que podemos imaginar.

o_azeite_no_brasil

O Brasil tem uma história antiga com o azeite, as oliveiras já existiam neste território desde a época colonial e se adaptaram muito bem em solos brasileiros, mas por um período ficaram desaparecidas, pois o governo português mandou destruir todas as árvores temendo uma possível concorrência. Só que mesmo diante de impedimentos, a cultura do azeite  se adaptou ao Brasil e ganhou um merecido espaço nas mesas das famílias e restaurantes.

O Brasil é o quinto maior importador de azeite de oliva do mundo, e Portugal ainda tem uma grande influência sobre o país neste cenário: 56% do azeite no Brasil é de origem portuguesa, isso é resultado da confiança que o consumidor brasileiro possui em relação a marcas européias, e isto reflete até mesmo na adaptação de produtos produzidos no Brasil, com rótulos que lembrem esses países, como Portugal.

A região que mais se destaca na produção do azeite no Brasil é Minas Gerais, juntamente com a participação da EPAMIG (empresa de pesquisa agropecuária de Minas), que pesquisa a cultura da oliveira há mais de 30 anos e fornece toda sua tecnologia para o processamento do azeite em 40 municípios de Minas Gerais e 10 de São Paulo, onde 90% das azeitonas cultivadas são voltadas para a produção do azeite.

Mesmo com um ingresso recente nas atividades, o Rio Grande do Sul também se destaque na produção das oliveiras, já temos a previsão de 10 mil hectares a serem produzidos nos próximos 10 anos e hoje o total de plantio é de 1,2 mil hectares.

Cada vez mais o azeite no Brasil é vendido a preços acessíveis, favorecendo o consumo entre os brasileiros, mas algumas empresas já enfrentam alguns desafios para manter a prioridade do azeite no gosto popular,  como, por exemplo, em momentos de crises econômicas, o hábito das pessoas é substituir o azeite por óleos e sementes de baixo custo e também adquirir azeites refinados com qualidades inferiores, fora dos padrões internacionais exigidos.

O consumo do azeite no Brasil tem se desenvolvido através da popularização deste produto, responsável por não somente enriquecer o sabor em diversos pratos e saladas, mas também por trazer diversos benefícios a saúde, vantagens estas buscadas cada vez mais por seus consumidores.

Publicidade