Queijos azuis
Os queijos azuis visitam pouco a mesa dos brasileiros, esses delicados queijos são muito apreciados em outros países que consideram seu consumo símbolo de requinte e elegância, aliás, suas veias azuis não são apenas charme! Por isso, convidamos você para sentar à nossa mesa e experimentar um pouco mais da história deste interessante queijo.
França, Itália, Inglaterra, Dinamarca, Estados Unidos e Canadá são os países que mais consomem e exportam queijos azuis, conhecidos também como blue cheese nos países de língua inglesa ou bleu para os franceses.
Em algumas culturas, consumir queijos azuis é símbolo de sofisticação e nobreza, sendo apreciados principalmente em estações mais frias por harmonizarem perfeitamente com os vinhos. Apesar da grande preferência por queijos brancos e amarelos, os queijos azuis já conquistaram o paladar dos brasileiros, que não se intimidam tanto com esta iguaria de veias azuladas.
Os queijos azuis surgiram por acaso: sua descoberta ocorreu ainda no século X, quando encontraram queijos de coloração azul armazenados em cavernas com baixas temperaturas, sem dúvidas esses queijos sofreram a ação do fungo do gênero Penicillium, dando origem a outras diversas variedades de queijos com esta característica peculiar. Todos os queijos azuis são produzidos com técnicas especiais em seus preparos, hoje os queijos não são mais abandonados em cavernas como antigamente, mas recebem a adição do fungo “Penicillium Roquefort”, responsável por manter suas veias azuis. Existem também alguns tipos de queijo que recebem em seu preparo a adição de corantes naturais como a clorofila, permitindo que os queijos tenham veias verdes-azuladas.
Os queijos azuis podem ser fabricados com leite de cabra, vaca ou ovelha e uma característica interessante é que a parte externa deles são mais secas, devido ao contato mais duradouro com o ar. Para cortar um queijo qualquer faca pode ser utilizada, desde que esteja afiada e limpa, mas recomenda-se cortar os queijos azuis utilizando uma faca especial chamada “Fio Cortante”, esta faca possui um arame que irá evitar que o queijo se quebre e também permite que outros tipos de mofos não se desenvolvam no queijo, afetando o seu sabor original.
Agora que um pouco da cultura do queijo foi compartilhada com você, conheça os tipos de queijos azuis mais consumidos e seus países de origem:
Gorgonzola: Um queijo produzido com leite de vaca, originário de Milão na Itália. Sua massa é cremosa, com sabor intenso.
Bleu de Bresse: Este queijo é produzido com leite de vaca, originário da província de Bresse, na França. É um queijo delicado fabricado com 50% de gordura em sua composição.
Cambozola: Este queijo também é produzido com leite de vaca e é fabricado na região de Chiemgau, na Baviera. O leite deste queijo contém uma adição de creme, deixando-o com uma textura mais consistente.
Roquefort: Este conhecido queijo é produzido com leite de ovelha e é originalmente francês. Seu sabor é picante e a massa é mole, com casca úmida.
Bleu d’Auvergne: Um queijo produzido com leite de vaca, fabricado na região de Auvergne, na França, sua massa é delicada e cremosa, com sabor picante e aroma de flores silvestres.
Ciel de Charlevoix: Este queijo é fabricado no Canadá, contém ligeiras veias azuis e é bastante cremoso, harmonizando muito bem com vinhos do Porto.
Stilton: Este queijo azul é produzido com leite de vaca, sendo originário da Inglaterra.
Foume d’Ambert: Este outro queijo francês, também é produzido com leite de vaca, sendo fabricado na região de Auvergne, possui uma forma cilíndrica e sabor intenso.