Como diferenciar vinho Suave, Seco e Meio Seco?

Tipos de vinhos Vinhos

admin

8 de janeiro de 2016

Você pode gostar de vinhos suaves, mas não abre mão de um bom vinho seco, não é mesmo? Para quem é apaixonado pelo universo dos vinhos, saber suas classificações é essencial para definir quais são os prediletos. Por isso, vamos te explicar neste artigo, as principais diferenças entre vinho suave, seco e meio seco – acompanhe até o último gole!

vinho suave

Antigamente, entender sobre “a bebida dos deuses” era um sinal de intelectualismo e requinte, porém, com os tempos modernos, o vinho se tornou uma das bebidas mais consumidas do mundo. Por isso, conhecer um pouco mais sobre este universo se tornou uma necessidade comum para os sommeliers, assim como para todos os amantes do vinho.

Você não precisa ser um especialista no assunto para saber qual vinho agrada mais o seu paladar, contudo, existem algumas diferenças entre estas bebidas – que nós como bons apreciadores – temos o dever de saber. Como por exemplo, em uma prateleira ou adega é possível encontrar diferentes estilos e rótulos, no entanto, os termos vinho Suave, Seco e Meio Seco estarão presentes em todas as garrafas disponíveis.

Nem sempre o vinho suave será menos alcoólico, ou o seco difícil de ser degustado. Muito pelo contrário, cada país possui uma classificação ideal para determinados vinhos, porém, o que será determinante para diferenciar estas bebidas, é exatamente a quantidade de açúcar utilizada. Vale a pena esclarecer que, quando falamos de açúcar, estamos nos referindo à matéria prima do vinho, a uva, já que a mesma oferece uma doçura natural para a bebida.

Entre uma golada ou outra, está na hora de saber como diferenciar o vinho suave, seco e meio seco. Confira!

  • Vinho Suave

Se você gosta de vinhos mais adocicados, os suaves são os ideais. Estes vinhos são produzidos a partir de uvas comuns, como Concord, Herbermont, Niágara, entre outras, por isso, sua qualidade pode ser considerada baixa. No Brasil, os vinhos que contém aproximadamente 25 gramas de açúcar por litro, são classificados como suaves, claro que em determinados países, esta classificação pode variar.

  • Vinho Seco

Estes vinhos são considerados os preferidos entre os apreciadores, e o motivo é exatamente a ausência de açúcar, sendo quase imperceptível durante a degustação. De acordo com a legislação brasileira, os vinhos secos possuem até 5 gramas de açúcar por litro. Além disto, ele é produzido a partir de uvas mais nobres, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.

Uma boa indicação de vinho seco é espanhol Toro Loco Tempranillo, o qual conquistou a medalha de prata no International Wine & Spirit Competition.

  • Vinho Meio Seco

Também conhecido como Demi-Sec, este vinho é uma incógnita para muitos apreciadores, já que sua doçura pode variar muito de acordo com cada país. Segundo a nossa legislação, o vinho meio seco pode conter de 5 até 10 gramas de açúcar por litro, e será exatamente este intervalo que fará diferença no paladar de cada apreciador, aproximando-se mais do seco ou suave.

Além destas, você poderá encontrar outras classificações, como doce ou licoroso. Os vinhos doces, também conhecidos como vinhos de sobremesa, são bebidas com alta concentração de açúcar e harmonizam muito bem com sobremesas. Já os vinhos licorosos são classificados de acordo com seu teor alcoólico, e não com a quantidade de açúcar contido. Por exemplo, os vinhos licorosos contém entre 14% e 18% de álcool, e podem ser doces (com mais de 20g/L) ou secos (com até 20g/L).


Após todas estas explicações, é importante lembrar que a quantidade de açúcar não define a qualidade do vinho, esta classificação é necessária para diferenciar os estilos e marcas que tanto fazem parte das nossas vidas. Agora você já pode escolher o seu vinho suave, seco ou meio seco, aproveitando até o último gole da garrafa!

Publicidade