Azeitonas pretas e verdes: como são produzidas?

admin

25 de novembro de 2015

Elas são o acessório predileto nos drinks, além de emprestar seu sabor aos pratos de aperitivos. Como viu, as azeitonas pretas e verdes não existem unicamente para produzir azeite, já que ocupam um lugar especial em nossas mesas. Mas será que toda azeitona é igual? Descubra agora!

azeitonas pretas

Apesar de muito parecidas, estas azeitonas recebem tratamentos diferenciados, antes de chegarem em nossas mesas. Confira:

As azeitonas verdes são colhidas nos meses de outubro e novembro, sendo enviadas para as fábricas para retirarem todas as suas impurezas, como folhas e ramos. As azeitonas com pequenos defeitos são eliminadas, sendo consideradas impróprias para o consumo. Para eliminar o sabor amargo, elas são cozidas e mantidas em salmouras até atingirem as características desejadas. Estas azeitonas também são fermentadas e novamente são conferidas para serem separadas de acordo com seu tamanho, apenas após estes processos, estarão prontas para serem embaladas.

Já a produção de azeitonas pretas é bem semelhante, contendo apenas algumas diferenças. Estes frutos também são colhidos entre outubro e novembro e passam pelos mesmos processos de limpeza da azeitona verde. Já a fase de fermentação e salmoura pode durar até 02 meses, e somente após esta fase, as azeitonas são classificadas de acordo com seus tipos. Posteriormente, as azeitonas pretas passam por um novo processo chamado oxidação que vai eliminar o sabor amargo e também lhe conferir o tom negro. Após todas estas etapas, as azeitonas estão prontas para serem conferidas e embaladas, para assim estarem disponíveis em nossas mesas!

Você sabia que as azeitonas  pretas e verdes podem ser colhidas na mesma árvore?

 Exatamente! As azeitonas são frutos da árvore das Oliveiras, originária da Grécia, por isso tanto as azeitonas pretas e verdes, podem ser colhidas desta mesma árvore.

As azeitonas verdes são resultado de frutos que ainda não estão maduros e, consequentemente, as azeitonas pretas são frutos que já alcançaram um grau superior de amadurecimento. Entretanto, algumas azeitonas verdes ganham uma coloração preta, através dos  processos de produção e tratamento em que são submetidas.

Existem outros detalhes que diferenciam estes dois frutos. Um deles é em relação aos seus sabores e texturas, as azeitonas verdes contém mais óleo e um sabor menos adocicado, já as azeitonas pretas contém muita água em seu interior.

Mas esses frutos também oferecem azeites diversificados, e uma técnica utilizada para se produzir azeites de boa qualidade, é utilizar azeitonas em sua fase intermediária, ou seja, não podem estar totalmente verdes ou pretas.

Quem diria que a produção da azeitona era um processo tão complexo? Para que esses frutos deliciosos sejam harmonizados e nos ofereçam seus sabores, processos importantes são indispensáveis.

E você  pensando que era moleza!

Publicidade