Os queijos brasileiros
O queijo sempre teve e sempre terá um lugar reservado na mesa dos brasileiros, sendo um dos ingredientes principais em diversos pratos da nossa culinária. Ele é tão importante para nós, que tem até queijo com nome de estado, imagine só… Descubra agora, o apetitoso universo dos queijos brasileiros!
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O queijo é considerado um alimento primordial em terras brasileiras, fazendo parte de uma tradição cultivada há mais de 400 anos. Toda esta experiência contribuiu para que o país se destacasse no cenário mundial, sendo o sexto maior produtor de queijos, com um consumo médio de cinco quilos de queijo por pessoa ao ano.
A região que mais investe na produção dos queijos brasileiros é o estado de Minas Gerais, sobretudo os municípios que compõe o Triângulo Mineiro – em especial a cidade de Uberlândia -, a sexta microrregião produtora de queijo artesanal. Além de Minas, temos outras regiões como a de Araxá, Alto Paranaíba, Canastra, Campo das Vertentes e Serro, que reúnem condições também muito favoráveis para a produção de queijos. Algumas regiões do Nordeste, como Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte, investem em um queijo específico e muito apreciado, o coalho. Enfim, são muitas as cidades que fizeram dos queijos brasileiros um meio de sobrevivência, garantindo a continuidade de uma verdadeira tradição, que a cada dia se desenvolve mais no país.
Entre os queijos brasileiros, o queijo de Minas se destaca no gosto popular, sendo conhecido mundialmente e intitulado até como patrimônio cultural e fonte de riqueza do país. Outro queijo tipicamente brasileiro e muito apreciado é o queijo prato. Temos também muitos tipos de queijos bastante consumidos por aqui que tiveram influências européias, como os queijos muçarela, parmesão, provolone e ricota, de origem italiana, e o queijo cheddar, de origem inglesa.
Percebemos assim, que, seja em pratos salgados ou até mesmo sobremesas, o queijo está sempre presente na mesa dos brasileiros, harmonizando muito bem com os exigentes paladares tupiniquins.