7 dicas de etiqueta para servir vinhos corretamente
O seu comportamento na hora de servir vinhos pode influenciar até mesmo na degustação dos seus convidados. Por isso, saber algumas dicas de etiqueta é essencial para não “pagar mico” e estragar a noite de ninguém. Seja em um evento formal ou mais descontraído, alguns cuidados especiais sempre são bem-vindos. Então veja como se comportar melhor diante da bebida dos deuses!
Servir vinhos é uma arte que poucos conduzem corretamente. Apesar de serem bebidas exigentes, as dicas de etiqueta dos vinhos não servem exclusivamente para mostrar elegância e requinte, mas, sim, para oferecer uma degustação prazerosa para todos.
Se você já embarcou no universo dos vinhos, sabe que até o modo como seguramos as taças interferem diretamente na qualidade da bebida. Os mais experientes no assunto ainda garantem que são os pequenos detalhes que tornam os vinhos mais revigorantes e complexos.
Ainda que você não seja um sommelier ou fanático, vale a pena conhecer melhor quais são as dicas de etiqueta que estão inclusas no pacote de degustação dos vinhos. Lembre-se que a regra principal não é complicar-se com essas bebidas, mas acostumar-se a determinados hábitos e comportamentos que possam nos oferecer o melhor aroma e sabor, prazeres que encontramos somente quando cumprimos todo o ritual necessário.
Quer saber como segurar corretamente a taça, brindar, abrir a garrafa, entre outros detalhes importantes? Então confira a seguir 7 dicas de etiqueta para servir vinhos e mude sua relação com essa bebida “néctar dos deuses”.
ESCOLHA A TAÇA CERTA
As taças são recipientes que merecem uma atenção especial. Diante da sua grande variedade, é comum ficar na dúvida e não saber qual taça escolher, mas se você deseja seguir corretamente as dicas de etiqueta, lembre-se que taças com bojo mais largo são recomendadas para vinhos tintos, já que precisam de mais abertura para respirarem. Por outro lado, os bojos mais estreitos são ideais para vinhos brancos, pois conseguem manter a temperatura e, assim, não aquecer a bebida tão rapidamente. Na dúvida, confira nosso post “Como segurar uma taça de vinho corretamente“!
POSICIONE CORRETAMENTE AS TAÇAS
Ao arrumar a mesa para seus convidados, é de praxe colocar sempre a taça de vinho posicionada à direita do prato, não se esqueça que a taça com água (item indispensável) também precisa estar à direta da taça de vinho.
ATENÇÃO AO ABRIR A GARRAFA
Ninguém quer uma chuva de rolhas, então na dúvida recorra a ajuda de um sacarrolhas. Na ausência deste acessório você deverá abrir o vinho sozinho, então fique atento na hora de retirar a alumínio e sempre observe o estado da rolha, pois se houver alguma rachadura é sinal que o vinho pode estar alterado.
Verificou a rolha? Então enrosque o sacarrolha até a penúltima volta da espiral e puxe lentamente, evitando movimentos bruscos nesse momento!
No entanto, após realizar esse processo não coloque o vinho diretamente na taça, dependendo do seu tipo é recomendado usar um decanter, ou aguardar 10 minutos para que ele possa respirar um pouco. Na dúvida, leia nosso artigo “Decantar vinho: veja 6 dúvidas que você provavelmente tem ” e entenda um pouco melhor sobre decantação!
SIRVA PRIMEIRAMENTE AS MULHERES
Você recebeu muitos convidados em seu evento ou em casa? Sirva inicialmente as mulheres, de preferência as mais velhas, e somente depois sirva os homens.
SIRVA CORRETAMENTE O VINHO
Não encher totalmente a taça de vinho não está relacionado apenas a dicas de etiqueta, mas é um gesto que influencia na respiração do vinho. A quantidade sempre dependerá do tipo de vinho que está servindo. Então anote:
Vinho tinto: ⅓
VInho branco: ½
Vinho espumante: ¾
Se a garrafa de vinho estiver com você ou com o garçom, também será preciso ficar atento a alguns detalhes. Recomenda-se nunca encostar a garrafa diretamente na taça, assim como rodá-la ligeiramente após servir o vinho, evitando que o vinho caia sobre a mesa.
SEGURE A TAÇA CORRETA DE MANEIRA ADEQUADA
Até mesmo o simples toque dos dedos pode alterar as propriedades de um vinho. O momento de segurar a taça é quase um ritual, e deve ser seguido com extrema rigorosidade. Mas não é preciso se assustar, o segredo é não deixar os dedos tocarem no bojo da taça, mantendo as mãos somente nas hastes. Você pode conferir esse assunto com mais detalhes clicando aqui também!
AGUARDE O BRINDE PARA BEBER
Nem todos propõem um brinde após serem servidos do vinho, mas é bom ficar atento e não se apressar em beber o vinho. Normalmente o anfitrião tem algumas palavras a dizer, dependendo da ocasião, e se isso ocorrer olhe diretamente para ele e os outros convidados e nunca para a taça, apesar dela ser a estrela da noite.
Em seguida, você pode apreciar o vinho e curtir o restante da noite, aplicando todas as dicas de etiqueta que aprendeu aqui!
Gostou do artigo? Então deixe seu comentário para a gente!