Vinho Reserva, Gran Reserva e Reservado: entenda as diferenças!

Tipos de vinhos Vinhos

admin

21 de junho de 2016

Você já comprou um vinho enganado? Confundir-se com os rótulos é um problema comum, principalmente quando as nomenclaturas são parecidas, como vinho reserva e reservado. Quem diria uma única sílaba poderia ser motivo de tanta confusão! Porém, para você não se confunda mais, selecionamos as principais diferenças entre esses tipos de vinhos. Confira!

vinho reserva

Conhecer sobre o universo dos vinhos é uma obrigação para aqueles que são fiéis apreciadores desta bebida. No entanto, nem sempre é possível compreender todos os assuntos e informações que distinguem os vinhos e fazem deles uma bebida fácil de beber, mas complexa de entender. Com certeza, você já reparou algumas nomenclaturas nos rótulos dos vinhos e se perguntou qual seria a diferença entre elas. E, com certeza, você já se questionou o que seria Vinho Reserva, Gran Reserva e Reservado.

Apesar da semelhança dos nomes, cada um deles apresenta uma característica diferente que pode ser percebida na própria degustação. Entretanto, como não se pode abrir uma garrafa de vinho para saber se realmente irá levar para casa, cabe a nós decifrarmos as informações dos rótulos e fazer a escolha certa. Para os leigos, esses nomes podem tornar-se verdadeiras armadilhas e, por isso, para que você também não se confunda na hora de escolher o próximo vinho, selecionamos as principais diferenças entre eles. Confira com atenção!

 

VINHO RESERVA

Este tipo de vinho possui uma qualidade superior aos vinhos reservados, entretanto, cada país possui uma legislação diferente quanto a sua produção. Em suma, o vinho reserva é fabricado através de processos especiais, responsáveis por valorizar a bebida. Porém, alguns países seguem critérios diferentes para esta classificação, em Piemonte, na Itália, um vinho reserva precisa ficar 5 anos envelhecendo e permanecer, no mínimo, até 36 meses em barricas de carvalho. Já na Toscana, o envelhecimento precisa ser de até 27 meses, além de ter teor alcoólico de até 12,5%.

Na Espanha, o vinho reserva necessita de 3 anos, porém ele precisa descansar 1 ano em barril de madeira e mais 2 na própria garrafa. Em outros países como a Argentina e França, não existe uma especificação, mas considera que os rótulos que possuem esse nome fazem parte de um lote especial. O mesmo acontece nos países do Novo Mundo, mas com menor nível de exigência, considerando os vinhos reservas como simplesmente bebidas que foram envelhecidas em barris de carvalho.

VINHO RESERVADO

Muito comum no Chile e considerado o mais simples, os vinhos reservados são produzidos sem qualquer tratamento especial e, por isso, são considerados inferiores para alguns paladares. Por serem mais baratos e altamente disponíveis nas prateleiras dos supermercados, estes tipos de vinho costumam ser mais frutados e sempre produzidos em grande escala, já que podem ser consumidos sem passar por qualquer envelhecimento.

Por conta dos nomes serem parecidos, muitas pessoas e até mesmo donos de restaurantes se confundem e acabam comprando o vinho sem saber sua verdadeira procedência ou critério técnico. Vale ainda lembrar que, normalmente estes vinhos nem sempre são vendidos no país em que são produzidos, muitas vezes chegam a ser exportados a fim de confundir outros consumidores leigos.

 

VINHO GRAN RESERVA

Por fim, mas não menos importante, os vinhos Gran Reserva podem ser considerados superiores aos estilos citados acima. Normalmente, este tipo de vinho é fabricado a partir das melhores uvas e ainda pode descansar por um tempo longo em barricas de carvalho, dependendo dos critérios de cada país, como mencionamos acima.

Ainda existem outras denominações dos vinhos, no entanto, é importante conhecer todas elas! Se você conhecer outras diferenças que distinguem o Vinho Reserva dos demais, deixe seu comentário e contribua com seu conhecimento!

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