Doppelbock: Uma cerveja da Quaresma

admin

21 de março de 2016

Façam suas orações, vocês vão precisar delas para conseguir resistir a Doppelbock, a cerveja da Quaresma. Não está acreditando? Então, te convidamos a voltar no tempo e conhecer a incrível história dos monges que apenas poderiam sobreviver de cerveja nos dias santos. Confira!

cerveja da quaresma

 

Todos nós sabemos que a Quaresma são os 40 dias que antecedem a Páscoa, a começar pela Quarta-feira de Cinzas até chegar o Domingo Pascoal. Neste período, muitas pessoas fazem penitências com o objetivo de purificação e reflexão, através de jejuns, meditação e oração. Entre estas restrições, está a carne e as nossas adoradas cervejas artesanais, entre outros alimentos e bebidas que são considerados impróprios para o consumo durante estes dias santos. No entanto, nem sempre foi assim, já houve um momento em que a cerveja era considerada a bebida oficial da Quaresma.

Vamos conhecer esta história sobre a cerveja da Quaresma?

O PÃO LÍQUIDO

Isso mesmo! Antigamente, os dias que antecedem a Páscoa eram ainda mais rígidos, então as pessoas faziam diversas penitências para prepararem suas almas para a Quaresma. Do mesmo modo, os monges entravam em abstinência e não comiam nenhum tipo de alimento sólido e, por isso, para se alimentarem de forma justa com suas vocações, começaram a fabricar sua própria cerveja, conhecida por todos como pão líquido, já que eram fabricadas contendo grandes quantidades de malte e cevada.

 

ALIMENTO DOS MONGES

A partir deste momento a cerveja ajudou a salvar a vida de diversos monges que, em abstinência, encontraram no líquido dourado uma espécie de alimento necessário para o corpo. Assim como todo apreciador de cerveja já sabe, os monges foram e sempre serão os melhores produtores de cervejas do mundo, ninguém melhor do que eles para fabricarem uma bebida de boa qualidade e sabor.

 

DOPPELBOCK

E assim surgiu a Doppelbock, uma bebida com 6,5% de álcool, sendo uma versão mais escura e mais forte dos estilos alemães. Além disto, é bem maltada e possui notas torradas, o que oferece um pequeno amargor na degustação.

 

CONSUMO DE CERVEJA DA QUARESMA

Inicialmente, estas cervejas eram destinadas apenas para consumo dos monges em seus dias de abstinência. Entretanto, alguns anos depois conseguiram autorização para distribuir as cervejas ao público da época, o que também gerou algumas impedições posteriormente, chegando a ser proibida a fabricação destas cervejas.

Somente em 1837, o Rei  Ludwig I da Bavária liberou novamente sua produção, considerando a Doppelbock uma verdadeira joia rara aos degustadores.

 

Ouvir esta incrível história certamente nos dá uma vontade imensa de apreciar a cerveja da Quaresma, não acha? Se você prefere seguir os costumes, pode esperar os dias santos passarem para apreciar algumas cervejas do estilo Doppelbock, mas se conseguirmos te convencer que, assim como os monges, uma cervejinha não faz mal a ninguém, aproveite agora mesmo!

Publicidade