Chocolate hidrogenado
Quem nunca experimentou um chocolate hidrogenado na vida? Este chocolate de alguma forma chega até nós, através de sorvetes, trufas ou coberturas de bolo, mas sua verdadeira identidade é facilmente percebida por nosso paladar. O hidrogenado não é igual ao chocolate fabricado com manteiga de cacau, e algumas dessas diferenças nós contamos pra você agora!
O chocolate comum sempre foi muito atrativo para seus consumidores, contudo, ao longo do tempo, algumas modificações ocorreram e novas técnicas na produção de chocolates foram criadas, permitindo variações em sua composição. Algumas destas técnicas até contribuíram para aperfeiçoar ainda mais a receita do chocolate, já outras foram usadas para criar novos segmentos, de acordo com a necessidade do mercado.
Com certeza você já teve contato com o chocolate hidrogenado em algum momento de sua vida e deve ter percebido, claramente, algumas diferenças notáveis, como o cheiro, a textura e, principalmente, o sabor em comparação aos feitos com manteiga de cacau, considerado os autênticos chocolates.
O chocolate hidrogenado é feito com óleo vegetal hidrogenado, em substituição à manteiga de cacau, e tem em sua composição gordura hidrogenada, que são óleos hidrogenados de algodão, babaçu, palmiste e palmas, entre outros complementos. Este chocolate possui um aroma muito forte, devido a presença de gordura vegetal, permitindo que o paladar sinta nitidamente o gosto de margarina, ele também alcança um ponto de derretimento superior ao chocolate fabricado com manteiga de cacau, por esse motivo é geralmente utilizado em confeitarias e sorveterias.
As modificações que ocorreram para o surgimento do chocolate hidrogenado surgiram com o intuito de baratear os custos de produção e negociações com empresas, o que alcançou vantagens também nas vendas, pois esses chocolates são mais resistentes e duradouros, podem ficar por mais tempo expostos nas prateleiras de supermercados.
Estudos recentes indicam que o uso da gordura hidrogenada nos alimentos é prejudicial a saúde – mais do que a gordura saturada, aquela de origem animal. Por isso, todo consumo deve ser moderado e alternado com alimentos mais saudáveis. |