Aprenda a harmonizar vinhos com frutos do mar

Harmonização Vinhos

admin

24 de outubro de 2016

Harmonizar vinhos com queijos é fácil, mas você saberia me dizer qual o melhor vinho para acompanhar uma lagosta? Assim como os vinhos, os frutos do mar são comidas exigentes, por isso, não é qualquer tipo de vinho que valorizará a degustação. Contudo, conheça em nosso artigo como harmonizar vinhos com frutos do mar e descubra as melhores combinações!

frutos do mar

Por causa da quantidade imensa de mares de águas quentes e frias, temos uma grande variedade de  frutos do mar em nosso país. No entanto, apesar dos peixes e crustáceos oferecem sabores mais delicados e leves, não é uma tarefa muito fácil conseguir a harmonização perfeita com vinhos, já que esses pratos são preparados com diferentes temperos e molhos, dificultando ainda mais a combinação.

O segredo da harmonização é conseguir valorizar tanto a bebida quanto a comida, para que nenhum dos dois atrapalhe o sabor do outro, desse modo, é importante levar em consideração o tipo de pesca, a forma de preparo e também a intensidade de temperos. Além disso, é comum diversas pessoas acharem que os vinhos brancos são a única companhia para os peixes e crustáceos, contudo, eles não são os únicos que podem oferecer uma degustação inesquecível.

Você também já deve ter ouvido por aí que, os vinhos tintos não são recomendados para acompanhar peixes, e existem uma explicação bem lógica para isso! Os taninos presentes nos vinhos tintos não oferecem um sabor agradável (sensação de metal na boca) quando combinados com o iodo, um rico elemento presente nos frutos do mar. Contudo, existem algumas indicações que podem quebrar essa regra!

Se você adora vinhos e  frutos do mar, então precisa conhecer quais são as melhores harmonizações que podem ser feitas com esses dois deliciosos personagens! Confira:

 

  • Camarões fritos, ostras e peixes empanados

 

Degustar esses aperitivos em frente ao mar é uma sensação maravilhosa, contudo, para que você não estrague esse momento com qualquer tipo de vinho, aposte suas fichas em um Sauvignon Blanc.

 

  • Casquinha de siri e peixe na brasa

 

Quem resiste a uma casquinha de siri? Essa é uma missão quase impossível, então, da próxima vez que experimentar esse delicioso fruto do mar, lembre-se dos vinhos rosé, principalmente o Chardonnay que tenha passado por barrica.

 

  • Lagostas e lagostins

 

Para equilibrar a acidez desses pratos, nada melhor do que os vinhos brancos. Por outro lado, caso utilize algum, opte sempre pelos brancos feitos com base de leite e manteiga, escolha também vinhos Chardonnay do Velho Mundo.

 

  • Sardinhas

 

De alguma forma ou de outra, elas sempre estão presentes em nossa mesa. No entanto, as sardinhas são peixes exigentes e só podem ser combinados com um vinho específico: vinho verde português. Apenas esse tipo de vinho pode oferecer frescor e boa acidez, quando combinados com as sardinhas.

 

  • Salmão cru ou assado

 

Apesar de não ser pescado em nosso país, o salmão é um dos peixes mais preferidos dessa região. Por esse motivo, caso seja um apreciador de comida japonesa (sashimis), é bom adquirir um espumante Brut para acompanhar o momento. Entretanto, se você prefere assar ou grelhar o salmão, pode optar por vinhos rosé portugueses ou espanhóis, como um Pinot Noir, Syrah e até um tinto leve do Novo Mundo.

 


Agora você já tem várias possibilidades de vinhos para combinar com frutos do mar! Gostou do nosso artigo? Gostaria de sugerir um assunto? Deixe seu comentário!

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